В рамках реализации проекта «Курагино-Аскиз. Школы-побратимы», Указа президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России» от 30.12.2021 № 745, празднования 200-летия Енисейской губернии, с целью формирования у обучающихся духовно – нравственных ценностей и культуры межнационального общения на основе знакомства с народной культурой жителей разных регионов страны, формирования уважения к религиозным и национальным ценностям будет реализован проект «Культурное наследие народов Саян». Проект направлен на развитие партнерских отношений, системного историко-культурного, духовно-нравственного воспитания детей и юношества, на основе братской дружбы, взаимного уважения и доверия между народами, развития у обучающихся высокой социальной активности, гражданской ответственности, толерантности. В рамках проекта обучающиеся и педагоги школ-побратимов будут снимать видеоролики о русских и хакасских народных праздниках, событиях на основе уже разработанного календаря дат и событий в рамках проекта «Народы Саян: история и культура, обычаи и традиции», знакомиться с обычаями и бытом своих предков Видеоматериалы календаря будут размещаться в разделе «Новости» на официальных сайтах школ-побратимов.
15 января - Сильвестр. Это народно-христианский праздник. В церковном православном календаре - это дата почтения памяти святителя Сильвестра, а в народном календаре – Курник, куриный праздник. Считалось, что если в курятнике в этот день повесить круглый камешек на веревочке с отверстием посередине, то домашняя птица не будет болеть. Рано поутру старушки омывали заговоренной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам. Маленьким детям в этот день давали особое угощение в виде петушков - выпечку, приготовленную по специальному рецепту.
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук, при этом стараясь не заплакать, клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой - такой месяц и будет дождливым. Можно было и одну луковицу разрезать на 12 частей. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки - к ветру; если оба рога круты - к морозу; отлогие рога предвещали ненастье.